CEGAH KOLESTEROL DENGAN REBUNG


Rebung sudah sangat akrab dengan masyarakat Asia. Batang bambu muda ini biasanya dijadikan sayur atau campuran isi lumpia.

Masyarakat Indonesia maupun Asia pasti mengenal bahan makanan yang satu ini. Rebung. Batang bamboo muda ini banyak digunakan sebagai bahan masakan seperti lumpia ataupun dibuat sayur.

Saat ini, rebung sudah banyak yang diolah menjadi bahan makanan olahan seperti tepung rebung yang memiliki kandungan pati tinggi, cuka rebung, keripik rebung, rebung beku, dan asinan rebung.

Senyawa utama didalam rebung mentah adalah air, yaitu sekitar 91 persen. Rebung juga mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin A, thiamin, riboflavin, vitamin C, serta mineral lain seperti kalsium, fosfor, besi, dan kalium. Kandungan kalium dalam rebung cukup tinggi, yaitu 533 mg per 100 gram rebung. Juga kaya akan kandungan serat yakni 2,56 persen, lebih tinggi bila dibandingkan dengan jenis sayuran lainnya, seperti kecambah kedelai (1,27 persen), pecay (1,58), ketimun (0,61), dan sawi (1,01).

Serat yang terdapat pada rebung sangat baik untuk kesehatan. Bahkan dipercaya dapat mengurangi kadar kolesterol yang tinggi. Kurangnya konsumsi serat dapat menyebabkan timbulnya beberapa penyakit, seperti aterosklorosis (penyumbatan pembuluh darah), koroner, diabetes melitus (kencing manis), hiperkolesterolemia (kelebihan kolesterol), hipertensi, hiperlipidemia (kelebihan lemak), dan kanker kolon (usus besar). (By Ogahrugi.com)

3 comments on “CEGAH KOLESTEROL DENGAN REBUNG

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s